Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Para comentar los proyectos de hardware presentados en la web.
Responder
Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

Hola Amigos, les cuento que comenzare un proyecto para tener ojala en febrero la version ownmade del cartucho EasyFlash para Commodore 64, como hace 4 años que no hago ni una wea de diseño electronico, y este no es un proyecto complejo, queria pedirle ayuda a los mas avesados del sitio en electronica digital, llamese ZZT, XT5 y 133Mhz... ya que debere reentrenarme en Eagle (http://www.cadsoftusa.com) y les queria pedir los tips y ayuda para conseguir los componentes, voy a hacer 5 cartuchos, y por la ayuda de ZZT, XT5 y 133Mhz se llevaran uno de regalo cada uno... a ver si vitoco se anima tambien, y se lleva uno... y Walky se suma a la mano de obra... asi que uno pa el tambien... ahi estan los 5...

el topic inicial es este... http://www.retrogames.cl/foro/viewtopic.php?f=23&t=8709

aqui algo de info para contextualizar:

Página Oficial del Proyecto EasyFlash : http://skoe.de/easyflash/index.php?page ... -easyflash con el lema... porque la radiacion UV produce Cancer ;-)... wena wena...

Esquemáticos (2 versiones):
Imagen Imagen

Imagenes:

Imagen Imagen

Imagen Imagen

Lista de partes:

Sockets
2 Sockets 16 pins DIP
3 Sockets 14 pins DIP
1 Socket 28 pins DIP
2 Sockets PLCC 32

ICs
1 IC 74HCT00
1 IC 74HCT02
1 IC 74HCT74
1 IC 74HCT174
1 IC 74HCT175
1 IC SRAM 6264, 62256 or 6116
2 IC AM29F040 AMD Flash 512KB

Passive parts
8 capacitors 100nF
2 resistors 10k
1 resistor 1k5
2 resistor networks 8-4 100 Ohm
1 Reset-Key
1 switch (Boot-Switch)
1 LED 3mm, low current
1 piece of lead, approx. 4 cm / 2"

and of course...
1 Circuit board EasyFlash 1.4.1 REV B (Aqui necesitare ayuda ;-)
1 Housing for the finished board (Pregunton... Q.E.P.D.)
Última edición por renix el Jue Dic 23, 2010 12:10 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

Fase 1... reconocimiento del PCB existente... tuve que quitar la perspectiva de la imagen con el GIMP, y con esto sabremos donde colocar los componentes en el PCB.. es un proyecto OpenSource pero no encuentro los archivos de Diseño en ninguna parte... asi que deberemos hacer uno bueno.... aparte del prototipo estilo ownmade...

Necesito ayuda para encontrar la versión DIP de las memorias Flash AM29F040 AMD Flash 512KB
Imagen

Imagen

PCB que venden...

ImagenImagen

Eso por ahora, y cotizacion pedida a Victronics.... no conozco otra casa de electronica de este tipo... se reciben datos para cotizar y reducir los costos...

Un abrazo

RENIX

Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

Proyecto EasyFlash Creado en Eagle... bienvenidos todos los consejos.... no me gusta el PROTEL... ;-) y el TANGO PCB esta muy viejo... jajajja... si, lo use y me lo sabia de memoria.... hace 10 años atras si... uff...

Imagen

Avatar de Usuario
Walky
expert
expert
Mensajes: 3857
Registrado: Jue Nov 09, 2006 1:59 pm
Reputation: 0
Ubicación: No sé! XD
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por Walky »

No estoy completamente seguro, pero creo que me quedan una o dos 29F040 DIP, reviso y te cuento.

Lo que sí tengo 100% seguro son memorias 27C040 (borrables por UV).

Avatar de Usuario
Walky
expert
expert
Mensajes: 3857
Registrado: Jue Nov 09, 2006 1:59 pm
Reputation: 0
Ubicación: No sé! XD
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por Walky »

Estás de suerte, al final tenía dos AM29F040B en formato DIP. Si te sirven para el flashcart te las regalo :wink:

edit: chuta, no caché que ibas a hacer varios carts (eso me pasa por leer muy rápido); igual si quieres te mando las memorias para que hagas un prototipo inicial y pruebes el sistema antes de invertir en más memorias (los 29F040 los puedes pillar en ebay, hay algunos packs de 10).

Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

Walky escribió:Estás de suerte, al final tenía dos AM29F040B en formato DIP. Si te sirven para el flashcart te las regalo :wink:

edit: chuta, no caché que ibas a hacer varios carts (eso me pasa por leer muy rápido); igual si quieres te mando las memorias para que hagas un prototipo inicial y pruebes el sistema antes de invertir en más memorias (los 29F040 los puedes pillar en ebay, hay algunos packs de 10).
La raja Walky, un cartucho de los finales es tuyo también.... oye, podrias hacer los PCB en tu CNC ? , yo compro las placas... quedarian la raja... y a ver como quedaria un PCB doble faz.... sino, ya una faz es cueca (menos cablerio ;-)

Como lo hacemos con las memorias ?

Saludos y gracias denuevo

Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

ya, estan todos los componentes en eagle

Pasito a pasito

Imagen

Imagen

Saludos :-D
Última edición por renix el Dom Dic 26, 2010 1:05 am, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Walky
expert
expert
Mensajes: 3857
Registrado: Jue Nov 09, 2006 1:59 pm
Reputation: 0
Ubicación: No sé! XD
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por Walky »

renix escribió:
Walky escribió:Estás de suerte, al final tenía dos AM29F040B en formato DIP. Si te sirven para el flashcart te las regalo :wink:

edit: chuta, no caché que ibas a hacer varios carts (eso me pasa por leer muy rápido); igual si quieres te mando las memorias para que hagas un prototipo inicial y pruebes el sistema antes de invertir en más memorias (los 29F040 los puedes pillar en ebay, hay algunos packs de 10).
La raja Walky, un cartucho de los finales es tuyo también.... oye, podrias hacer los PCB en tu CNC ? , yo compro las placas... quedarian la raja... y a ver como quedaria un PCB doble faz.... sino, ya una faz es cueca (menos cablerio ;-)

Como lo hacemos con las memorias ?

Saludos y gracias denuevo
Por supuesto que puedo hacer las pcbs, aunque habría que esperar un poco ya que tengo unos problemas que explico a continuación:

Actualmente tengo mi cnc (la grande) desarmada ya que le estoy armando una estructura en aluminio (mucho mejor que la de mdf que usaba antes); espero poder tenerla armada en enero. Una vez habilitada estamos al otro lado.

Tengo también una máquina chica (la china que encargué para vender), pero luego de probarla un tiempo la controladora me ha resultado media mañosa (o muy sensible a interferencias); voy a probar conectando la estructura de la máquina a tierra para ver si ésta está actuando como antena. Originalmente pensé que era problema de la instalación eléctrica de mi nueva casa (que hasta hace unos días ni siquiera tenía tierra), pero ahora la probé en 2 casas más y me pasa lo mismo. De todas formas está usable (he hecho grabados 3D y calados simples en aluminio de media hora sin problemas), pero me he dado cuenta de que muy de repente tira pasos a uno de los motores por su cuenta, lo cual me dejó "plop". ¡Menos mal que alcancé a darme cuenta del problema antes de venderla!. Ojalá sea un problema puntual, aunque igual voy a pedir un cambio de controladora a los chinos para irme a la segura, ya que en casos extremos este problema puede arruinar cortes. Si me va mal con los chinos voy a terminar comprando una controladora gringa que sé que en su mayoría son excelentes (terminaría vendiéndola casi al costo, ya que si subo el valor a la máquina no me la compra nadie ya que es muy pequeña :| ).

Por lo anterior tendría esperar a terminar la máquina grande (o arreglar el problema con la chica) antes de hacer las pcbs, ya que no sería ninguna gracia arruinar una placa doble faz (que no son baratas) por una interferencia inesperada luego de 20 minutos de trabajo, por ejemplo.

También seguramente pueda hacer carcazas para los cartuchos.

Sobre las placas, lo más importante a la hora de hacerlas con cnc es que estén lo más planas posible. ¿El conector de cartucho del C64 es de 1 ó 2 lados?, una pcb de una sóla capa facilitaría muchísimo el proceso. El archivo que usaría sería un bmp de altos DPI con la placa en B/N (incluyendo el borde de la placa), ya que así lo vectorizo en el mismo programa de diseño CAD/CAM.

Gracias por el ofrecimiento de un cart, pero no es necesario ya que no tengo C64 así que no podría usarlo XD

Para el asunto de las memorias puedo enviarlas por TurBus si te acomoda.

xt5
expert
expert
Mensajes: 512
Registrado: Mar Sep 18, 2007 1:16 am
Reputation: 0
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por xt5 »

que bueno ver movimiento en el foro de proyectos.

no tengo NPI sobre C64 (pero tengo uno apilado en mis cachureos hace años esperando ser canibalizado), algunas no entiendo de este cart:
-por que usa 2 EEPROMs si al parecer la mayoria de los juegos no pasa los 16KB al igual que el A8? en mi opinion le añade complejidad innecesaria al diseño (excepto que las montes).

-no he seguido los esquematicos pero en la pagina que linkeas dicen que "...es por eso que agregamos 256 bytes de RAM en el area...", segun eso no usan toda la RAM, y nuevamente me pregunto: que porcentaje de juegos la usaran?? segun ellos es para backup de la page zero.

te felicito renix, por ponerle algo de carbon a este subforo, tambien te felicito por elegir Eagle y no algun software para niñitas, dinosaurios o fanboys :-D
y como sugerencia, trata de usar integrados chicos, y las EEPROM en formato PLCC, a diferencia de lo que se podria creer es mas facil trabajar con paquetes chicos (abstenerce los gays de siempre 8( ) que con los grandes, sobretodo cuando hay tantas Baku dando vueltas por alli.

Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

Gracias XT5, desde la versión 3.51 de Eagle que no lo usaba... Harto tiempo.

Veré lo que me dices de los encapsulados y las consideraciones de diseño, dejare varias versiones en el foro.

Con este proyectito son varios los que disfrutaran de sus C64 nunca conocidos :-)

Saludos y Feliz Navidad...

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 10784
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 2
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por ZZT »

xt5 y sus dramas con el tamaño del paquete. :-X
Pasando a aportar... ¿no sería mejor comprar los pcb hechos? Son hartas pajas menos. ::P

xt5
expert
expert
Mensajes: 512
Registrado: Mar Sep 18, 2007 1:16 am
Reputation: 0
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por xt5 »

ZZT escribió:xt5 y sus dramas con el tamaño del paquete. :-X
Pasando a aportar... ¿no sería mejor comprar los pcb hechos? Son hartas pajas menos. ::P
creo que la paja va mas por rutear que por hacer los PCB, sale rebarato hacerlos (tengo buenos datos por PM).
conosco algunos ::zz t que han tirado pa colina al momento de rutear. no me acuerdo en que foro eso si. ::pe

Avatar de Usuario
Manuelink64
expert
expert
Mensajes: 3584
Registrado: Sab Feb 28, 2009 11:10 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena...por ahora

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por Manuelink64 »

xt5 escribió: te felicito renix, por ponerle algo de carbon a este subforo, tambien te felicito por elegir Eagle y no algun software para niñitas, dinosaurios o fanboys :-D
jajaja notable comentario, yo he tratado de usar de todo, pero me quedo con el Proteus Ares

no sabia que el Eagle existía aun, no lo ocupaba porque ya estaba muy viejito...probare la nueva versión "legal" ::awe

Saludos!

Avatar de Usuario
renix
expert
expert
Mensajes: 2166
Registrado: Dom May 20, 2007 2:21 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Serena, Chile
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por renix »

ZZT escribió:xt5 y sus dramas con el tamaño del paquete. :-X
Pasando a aportar... ¿no sería mejor comprar los pcb hechos? Son hartas pajas menos. ::P
Es por esto: yo delirio con la electrónica digital y quiero darme la paja que sea necesaria para no atrofiar mas mis conocimientos ya que esto es lo que mas me gusta y la vida me ha llevado por otros rumbos y no quiero perder mis expertices y por ultimo es la raja hacer estas cosas y entre amigos, onda, oye weon, el Eagle no me rutea este bus, chachay tu porque??? Esa sinergía hoy solo la tengo vía Retrogames, y es hermoso por la xuxa...

Un abrazo

Avatar de Usuario
Walky
expert
expert
Mensajes: 3857
Registrado: Jue Nov 09, 2006 1:59 pm
Reputation: 0
Ubicación: No sé! XD
Contactar:

Re: Multicart de Commodore 64 - EasyFlash

Mensaje por Walky »

renix escribió:
ZZT escribió:xt5 y sus dramas con el tamaño del paquete. :-X
Pasando a aportar... ¿no sería mejor comprar los pcb hechos? Son hartas pajas menos. ::P
Es por esto: yo delirio con la electrónica digital y quiero darme la paja que sea necesaria para no atrofiar mas mis conocimientos ya que esto es lo que mas me gusta y la vida me ha llevado por otros rumbos y no quiero perder mis expertices y por ultimo es la raja hacer estas cosas y entre amigos, onda, oye weon, el Eagle no me rutea este bus, chachay tu porque??? Esa sinergía hoy solo la tengo vía Retrogames, y es hermoso por la xuxa...

Un abrazo
¡Amén!

Responder
  • Similar Topics
    Respuestas
    Vistas
    Último mensaje