ZX81 Con problema de imagen, SOLUCIONADO.

COMMODORE, SINCLAIR, MSX, o cualquier otra marca de microcomputadores.
Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

ZX81 Con problema de imagen, SOLUCIONADO.

Mensaje por Exhumed »

Última edición por Exhumed el Lun Jul 29, 2013 10:02 pm, editado 6 veces en total.

Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
Mensajes: 916
Registrado: Mié Nov 08, 2006 7:25 pm
Reputation: 0
Contactar:

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por vitoco »

Exhumed escribió:-ZX81 Da imagen pero la pantalla se ve negra, viene con salida Rca también, este lo compre hace poco ya que el que tengo hace años tiene problemas de teclado y ahora revisándolo también se ve negra la pantalla.
La de teclado malo, ¿funcionó alguna vez? Quizás el problema lo tenga la tele... ¿CRT? ¿Canal 3? ¿75 o 300 Ohm?

Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por Exhumed »

Hola Vitoco, si funcionaba, es decir daba la pantalla normalmente, ocupaba otro televisor, ahora igual estoy ocupando un CRT, canal 8 - funciona en ese canal -, 75 Ohm, la pantalla que están dando es gris no negra, y el otro ZX81 lo he conectado por Rca dando el mismo problema, para descartar mañana probare en otra tele, al menos con Atari funciona perfecto, gracias.

Saludos.

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 11235
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por ZZT »

Sinclair con pantalla negra... dificil decir, siempre me inclino por la ULA. Rara vez falla otra cosa. :|

Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por Exhumed »

Pero si la ULA esta mala no hace nada cierto? acá se ve la pantalla, si presiono alguna tecla se ve en la pantalla, hace todo, es como el "negativo" de como tiene que ser originalmente -se ve en gris-, al Timex 1000 que no se ve nada en la pantalla (solo blanca con "símbolos") le saque la ULA y la probé en el otro, y hace de todo, pero igual se ve gris la pantalla, para descartar probare en otra tele.

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 11235
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por ZZT »

Exhumed escribió:Pero si la ULA esta mala no hace nada cierto? acá se ve la pantalla, si presiono alguna tecla se ve en la pantalla, hace todo, es como el "negativo" de como tiene que ser originalmente -se ve en gris-, al Timex 1000 que no se ve nada en la pantalla (solo blanca con "símbolos") le saque la ULA y la probé en el otro, y hace de todo, pero igual se ve gris la pantalla, para descartar probare en otra tele.
Si hay imagen, ummmm... ¿No será PAL? Quizas por eso el inverso. ?@

Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
Mensajes: 230
Registrado: Mar Ene 16, 2007 10:47 pm
Reputation: 0
Ubicación: Valparaíso
Contactar:

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por faz »

prueba los chips de memoria.
saludos

Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por Exhumed »

Última edición por Exhumed el Lun Jul 29, 2013 9:48 pm, editado 3 veces en total.

Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por Exhumed »

Última edición por Exhumed el Lun Jul 29, 2013 9:49 pm, editado 2 veces en total.

Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Mensaje por Exhumed »

Última edición por Exhumed el Lun Jul 29, 2013 9:49 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
Mensajes: 230
Registrado: Mar Ene 16, 2007 10:47 pm
Reputation: 0
Ubicación: Valparaíso
Contactar:

Re: SOLUCIONADO.

Mensaje por faz »

Y como lo solucionaste?

Avatar de Usuario
Marcelo-Z
expert
expert
Mensajes: 707
Registrado: Sab Nov 11, 2006 12:48 am
Reputation: 2

Re: SOLUCIONADO.

Mensaje por Marcelo-Z »

yo creo que era problema de capa 8.

en la interfaz de la silla y el teclado.

Exhumed
hard player
hard player
Mensajes: 258
Registrado: Jue Nov 17, 2011 9:59 pm
Reputation: 0

Re: SOLUCIONADO.

Mensaje por Exhumed »

Marcelo-Z CHAO, para chistes fomes es preferible Meruane.

Faz, acá la solución, es problema de modulador.

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx8 ... video.html

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx8 ... VERSOR.png

Saludos.
Última edición por Exhumed el Lun Jul 29, 2013 9:41 pm, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
Mensajes: 916
Registrado: Mié Nov 08, 2006 7:25 pm
Reputation: 0
Contactar:

Re: SOLUCIONADO.

Mensaje por vitoco »

Igual da lata que si alguien tiene un problema y le encuentra solución, no quede esa info como ayuda a otros que puedan vivir lo mismo.
Exhumed escribió:Estuve buscando info y leyendo lo que mas pude, y al final da lo mismo si es NTSC o PAL, al ser imagen solo escala de Grises y no tener audio, no interfiere, el problema de la imagen es de la ULA que reconoce el fondo blanco como negro y el negro como negro, por lo que hay que hacer una modificación (agregar un circuito) para regular los contrastes, en una revista del ´86 ya se había publicado el esquemático para esto.
Yo recuerdo que la ZX81 tenía demasiado ruido en la imagen, por lo que imagino que aunque ambos colores se vean negro, algo de fantasma debió aparecer entre los caracteres dibujados y el fondo. ¿Era así? ¿O realmente estaba liso-liso?

Lo otro que me llama la atención es que haya que hacer un circuito extra... si eso es para mejorar la imagen, quería decir que el circuito orignal era deficiente. ¿Comprobaste que fué eso lo que pasó?

Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
Mensajes: 916
Registrado: Mié Nov 08, 2006 7:25 pm
Reputation: 0
Contactar:

Re: SOLUCIONADO.

Mensaje por vitoco »

Ja, ja, ja... pusiste la solución mientras escribía mis preguntas...
¡Gracias!

Responder