Reviú: SIO2USB por ZZT!

Manteniendo vivo tu Atari, computador, consola o perifericos.
Pandurris
advantage
advantage
Mensajes: 132
Registrado: Mié Sep 04, 2013 10:50 pm
Reputation: 0

Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por Pandurris »

Hola, aquí vengo a comentarles como funciona el adaptador SIO2USB que vende don ZZT, probado exhaustivamente los últimos 2 dias :D

En el caso de mi unidad (la SERIAL NUMBER 0000001 Y'ALL!) viene ingeniosamente acomodada dentro de lo que es un conector SIO, como se puede apreciar en la foto :
Imagen
Imagen

Para conectarlo, basta con un cable micro USB y sería, súper sencillo.

En mi caso, quería usar el SIO2USB a continuación de mi diskettera (XF551) como se ve acá:
Imagen

Ésta configuración me permite hacer prácticamente todo tipo de transferencias que comentaré después.

Para mis primeras pruebas, conecté el USB a mi laptop con Win 7 Home Premium 64 bits e instalé el software AspeQt, freeware y descargable desde internet, googlearlo y aparece dentro de los primeros resultados. De todas manera ZZT amablemente les envía por mail una copia del mismo.

Previo a abrir AspeQt se debe revisar en PANEL DE CONTROL--->ADMINISTRADOR DE DISPOSITIVOS---->PUERTOS (COM y LPT) en qué puerto COM fue reconocido el dispositivo. En mi caso inicialmente lo reconoció en el COM15, con el cual AspeQt no funcionó, me decía que el dispositivo estaba desconectado y asdasd, afortunadamente lo pude cambiar al COM1, con lo cual AspeQt si lo reconocío. No puedo asegurarlo, pero me da la impresión que con puertos COM sobre los 2 dígitos AspeQt no pesca la conexión y no inicia la emulación, ojo ahí.

Una vez chequeado el puerto COM, abrimos el ejecutable de AspeQt (NOTA: como nunca use APE no conozco las diferencias/similitudes entre ambos. Sólo estoy basando mi experiencia de uso en este SW en particular), donde inicialmente debemos ir al menú HERRAMIENTAS---->OPCIONES, donde dice ATARI SIO BACKEND OPTIONS---->Puerto Serie Standard. Donde pide el nombre del puerto debemos colocar el COM reportado por el Administrador de Dispositivos. en Handshake Method debemos elegir CTS, y Modo de Alta Velocidad yo puse 19200, y con eso me funciona. No conozco si es útil usar otra velocidad mayor. De todos modos a 19200 es más rápido que la velocidad de lectura/escritura normal del Atari.

De ahí le damos a guardar, y al cerrarse la ventana debería aparecer a la derecha/inferior la velocidad de comunicación y el ícono azul de conectado, y en la ventana de eventos el siguiente mensaje: "Emulación inicia a través de back-end estándar de puerto serie de 'COM1' con CTS handshaking."

Con esto, estamos listos para emular unidades de disco!

Revisando las opciones de AspeQt pude hacer bastantes más cosas de las que yo pretendía, entre las cuales pude:

- Crear nuevas imagenes ATR desde el mismo SW, sin recurrir a emuladores ni nada.
- Revisar el contenido de cada imagen desde el SW previo a abrirlo desde el Atari.
- Copiar de D1 (físico) a D2 (emulado) y viceversa, tanto archivos como imágenes.
- También permite incluir/extraer archivos XEX, COM, BAS o el que sea directo desde/a la imagen, sin necesidad incluso de estar conectado al Atari.
- Es posible bootear XEX y COM directo sin necesidad de meterlos dentro de una imagen de disco, haciendo más rápido el acceso a ellos.

CONSIDERACIONES:

- Si se desea hacer respaldo de un diskette (D1) hacia una unidad emulada (D2), al crear una imagen en blanco desde AspeQt, necesariamente D1 virtual debe tener un ATR cargado, sino al crear la imagen lo hará en la primera unidad vacía. Una vez creada la imagen se puede desmontar la imagen de D1 virtual para copir desde D1 físico.
- Algunas veces la velocidad de lectura de las unidades emuladas es demasiado rápida, y pareciera que al Atari "le da hipo" leyendo. Afortunadamente la lectura continúa normalmente si al quedarse pegado uno presiona la tecla Break. Ésto puede pasar en cualquier operación de lectura (boot, dos, load)
- El Atari no leerá nada si en la unidad D1 física y en la D1 emulada hay diskette/imagen cargados en ambas. Se marea y se tira peítos.
-En Win 7 la operación fue constante, hice muchos reboots, muchos cambios de imagen y cada vez que volví a encender el Atari volvió a bootear sin problemas, en cambio en Win XP cada cierto tiempo si bien el SIO2USB aparece como conectado el Atari no lo detecta, y no bootea ni se comunica. Se resuelve desconectando/conectando) el USB del adaptador y listo. Puede ser un tema de configuración del adaptador desde Windows, pero no se la verdad, habría que investigar el porque o si es mi PC XP el mañoso.

Y eso sería. La verdad estoy muy contento con los resultados de uso, es muy flexible, AspeQt es bastante fácil de usar y el hecho de que no se tenga que recurrir a otros softwares para la creación de imágenes es bien cómodo. Ah! y gracias a ZZT por el aparatejo que funciona estupendamente y por la buena onda :D

Comenten :D

Avatar de Usuario
Poltergeist
expert
expert
Mensajes: 1752
Registrado: Lun Jul 14, 2008 7:36 pm
Reputation: 1

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por Poltergeist »

Muy buen review!!!

E interesante todos los tips que aportas!!!

Se agradece

Pandurris
advantage
advantage
Mensajes: 132
Registrado: Mié Sep 04, 2013 10:50 pm
Reputation: 0

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por Pandurris »

Poltergeist escribió:Muy buen review!!!

E interesante todos los tips que aportas!!!

Se agradece
Gracias!

Ah, me faltó mencionar que para Win XP se debe bajar el driver, Win 7 lo detecta y lo baja solo :D

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 11229
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por ZZT »

Todo lo dicho es exacto. pandurris, te mandaste pedazo de review! :-D

En XP hay que bajar el driver, pero es chico y se demora la nada misma. Una vez instalado hay que mirar en el administrador que Nº de COM se le asignó:
Imagen

para después ingresarlo en el ASPEQT, hacer click en Tools y después en Options:
Imagen
Y listo!

Avatar de Usuario
AsCrNet
expert
expert
Mensajes: 506
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: PHO
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por AsCrNet »

Felicidades por la adquisición pandurris, y al zzt ya que salio de sus paradigma y dio un paso hacia adelante. :-D

Realmente AspeQt es un software muy bueno yo lo he usado con varios tipos de cable y cero dramas, también he puesto mi granito de arena en reportar algunas cosas y ayudar en la traducción del software para que sea algo mejor que el famoso APE. ;)

Saludos

Pandurris
advantage
advantage
Mensajes: 132
Registrado: Mié Sep 04, 2013 10:50 pm
Reputation: 0

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por Pandurris »

AsCrNet escribió:Felicidades por la adquisición pandurris, y al zzt ya que salio de sus paradigma y dio un paso hacia adelante. :-D

Realmente AspeQt es un software muy bueno yo lo he usado con varios tipos de cable y cero dramas, también he puesto mi granito de arena en reportar algunas cosas y ayudar en la traducción del software para que sea algo mejor que el famoso APE. ;)

Saludos
Ah excelente! Oye, por casualidad no has jugado con lo de hacer una imagen de disco duro en el AspeQt? Más que nada estoy curioseando ahora y me parece una función interesante.

Avatar de Usuario
AsCrNet
expert
expert
Mensajes: 506
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: PHO
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por AsCrNet »

Pandurris escribió:por casualidad no has jugado con lo de hacer una imagen de disco duro en el AspeQt
Si pero cuando recién se implemento en el aplicativo, según si mi memoria no me falla se definía un directorio en el pc y quedaba como atr gigante :-D

Saludos

Gonzalo75
medium
medium
Mensajes: 55
Registrado: Vie May 30, 2008 12:03 am
Reputation: 0

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por Gonzalo75 »

calentito ando por el cable

Gonzalo75
medium
medium
Mensajes: 55
Registrado: Vie May 30, 2008 12:03 am
Reputation: 0

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por Gonzalo75 »

la cago el conector

ando más contento que chancho con ropa

gracias Z te las mandastes.

Paresco cabro chico cargando tanto atr, xex y cas

Excelente el conector sio2usb lo recomiendo 100%

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 11229
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por ZZT »

Gonzalo75 escribió:la cago el conector

ando más contento que chancho con ropa

gracias Z te las mandastes.

Paresco cabro chico cargando tanto atr, xex y cas

Excelente el conector sio2usb lo recomiendo 100%
Más contento que perro con dos colas. :-X

Falta el review del Fekero y Largo_san. :P

vacherub
medium
medium
Mensajes: 82
Registrado: Vie Nov 10, 2006 11:34 pm
Reputation: 0
Ubicación: Santiago, Chile
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por vacherub »

Buenísimo!!! Ideal para poder comenzar a jugar con los tarritos!!

La pregunta del año.... Cuantos morlacos sale esa maravilla?

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 11229
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por ZZT »

vacherub escribió:Buenísimo!!! Ideal para poder comenzar a jugar con los tarritos!!

La pregunta del año.... Cuantos morlacos sale esa maravilla?
Por el momento se acabaron los sio2usb. Yo creo que se demorará uno o dos meses más la nueva importación. :eno:

De todas maneras pueden hacer reserva pq YA vienen 10. :-°

OJO: http://www.retrogames.cl/foro/viewtopic ... 88#p136688

vacherub
medium
medium
Mensajes: 82
Registrado: Vie Nov 10, 2006 11:34 pm
Reputation: 0
Ubicación: Santiago, Chile
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por vacherub »

Reservame uno Z! me avisas y voy por el a tu casa ;)

atarimaniaco
novice
novice
Mensajes: 24
Registrado: Vie Ene 11, 2013 3:32 am
Reputation: 0

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por atarimaniaco »

Woowww, genial sobre todo por el espacio que ocupa, todo dentro de un conector SIO. Yo quiero uno, por favor ZZT en cuanto salga el nuevo lote de producción uno que sea reservado para mi, pero necesito que se realice una exportación de esta maraviilla hasta Lima-Perú, sería posible?. Por favor enviame el precio que tendría por MP incluido el costo del envío si es que esto es posible, yo conozco un courrier con el que he adquirido algunas cuantas cosas para mi ATARI desde Chile y Argentina.

Saludos cordiales y felicitaciones.

Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
Mensajes: 11229
Registrado: Mar Nov 07, 2006 2:45 pm
Reputation: 0
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile
Contactar:

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Mensaje por ZZT »

atarimaniaco escribió:Woowww, genial sobre todo por el espacio que ocupa, todo dentro de un conector SIO. Yo quiero uno, por favor ZZT en cuanto salga el nuevo lote de producción uno que sea reservado para mi, pero necesito que se realice una exportación de esta maraviilla hasta Lima-Perú, sería posible?. Por favor enviame el precio que tendría por MP incluido el costo del envío si es que esto es posible, yo conozco un courrier con el que he adquirido algunas cuantas cosas para mi ATARI desde Chile y Argentina.

Saludos cordiales y felicitaciones.
No hay problema, ya he hecho envíos a Perú. También a Brasil, Colombia, México y Argentina. Avisaré por acá y por MP cuando tenga disponibles.

salu2

Responder