tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Foro relativo a temas de tecnología que no esten contemplados en otra categoría del foro.

tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Jue Sep 30, 2010 11:36 pm

eso
hace tiempo que tengo un pc con tarjeta de sonido con opl3 y me interesaría ocuparlo para apreder a hacer chiptunes y de sintetizador para mi teclado.
hoy estuve probando con algunos programas que bajé que controlan directamente el chip. los programas lo detectaron, sin embargo me llevé un chancacazo maomeno cuando tenia puesto los audífonos.al reproducir uno de los archivos de muestra sonaba pura bulla y cosas distorsionadas. el programa era el adlibtracker 2 y lo estaba ocupando en DOS ya que en windows se quedaba mudo. sin embargo windwos trabaja muy bien con el sintetizado, no tiene ningun problema. la tarjeta es una Aztech sound galaxy (que no es precisamente una soundblaster), pero es compatible y tiene el dichoso chip. En dos instalé correctamente los drivers, la memoria extendida y todas las pescás de DOS. esta (se supone) todo bien configurado.
que le pasa a mi pc que no suena :( ?
saben de algun otro programa que haga esto?


salu2
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor Analog el Jue Sep 30, 2010 11:48 pm

esaa!

mira, tienes que revisar el adtrack2.ini o algo así

OPL_Latency=1


prueba cambiando ese valor, revisa los posts de la tabla de mensajes de la página del programa.

http://adlibtracker.net/messageboard.php?page=2


debería reconocer el puerto automágicamente, me ha pasado q suenen puros garabatos y ese comando me ayudó. ojalá te sirva.

te recomiendo otro programa el Reality adlib tracker, es una joya y es como más amigable, al menos para mi.

Hice un disquito en opl3 hace un tiempo:

http://truechiptilldeath.com/blog/2010/ ... auno-opl3/

saludos!
Avatar de Usuario
Analog
advantage
advantage
 
Mensajes: 225
Registrado: Mar Ago 03, 2010 3:38 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Vie Oct 01, 2010 12:08 am

Analog escribió:esaa!

mira, tienes que revisar el adtrack2.ini o algo así

OPL_Latency=1


prueba cambiando ese valor, revisa los posts de la tabla de mensajes de la página del programa.

http://adlibtracker.net/messageboard.php?page=2


debería reconocer el puerto automágicamente, me ha pasado q suenen puros garabatos y ese comando me ayudó. ojalá te sirva.

te recomiendo otro programa el Reality adlib tracker, es una joya y es como más amigable, al menos para mi.

Hice un disquito en opl3 hace un tiempo:

http://truechiptilldeath.com/blog/2010/ ... auno-opl3/

saludos!

tan la raja. me encantan los sonidos de los FM ::il
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor Analog el Vie Oct 01, 2010 12:38 am

genial!

cualquier duda cuenta conmigo. No estaría malo echarle una mirada a un doc de sintesis fm que hizo louis, está activo en la soundshock ( foro de discusión de sintesis FM). Nunca he discutido con nadie sobre su uso y estaría bueno ponerse las pilas!
Avatar de Usuario
Analog
advantage
advantage
 
Mensajes: 225
Registrado: Mar Ago 03, 2010 3:38 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Vie Oct 01, 2010 12:42 am

Analog escribió:genial!

cualquier duda cuenta conmigo. No estaría malo echarle una mirada a un doc de sintesis fm que hizo louis, está activo en la soundshock ( foro de discusión de sintesis FM). Nunca he discutido con nadie sobre su uso y estaría bueno ponerse las pilas!


he visto maravillas con un 2151 como no va a ser posible una maravilla con opl3?
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Vie Oct 01, 2010 12:46 am

bighead escribió:
Analog escribió:genial!

cualquier duda cuenta conmigo. No estaría malo echarle una mirada a un doc de sintesis fm que hizo louis, está activo en la soundshock ( foro de discusión de sintesis FM). Nunca he discutido con nadie sobre su uso y estaría bueno ponerse las pilas!


he visto maravillas con un 2151 como no va a ser posible una maravilla con opl3?


XD probe el rad y funciona :P. ahora hay que aprender a usarlo :-D
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor Analog el Vie Oct 01, 2010 1:00 am

yo lo sé usar papá!

voy a armarme de paciencia y hacer un mini tuto.


OJO: es opl2 el RAD. si encuentras la version hackeada, viene con las wavefors del opl3. En todo caso opl2 suena más metalico (L)

mira el key para la ayuda, hay dos ayudas una general y otra específica.

más rato agarro el notebook con opl3 y tiro unas teclas de inicio rápido. intenta abrir un módulo (ctrl+L si no me falla a senilidad precoz).
Avatar de Usuario
Analog
advantage
advantage
 
Mensajes: 225
Registrado: Mar Ago 03, 2010 3:38 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Vie Oct 01, 2010 1:52 am

Analog escribió:yo lo sé usar papá!

voy a armarme de paciencia y hacer un mini tuto.


OJO: es opl2 el RAD. si encuentras la version hackeada, viene con las wavefors del opl3. En todo caso opl2 suena más metalico (L)

mira el key para la ayuda, hay dos ayudas una general y otra específica.

más rato agarro el notebook con opl3 y tiro unas teclas de inicio rápido. intenta abrir un módulo (ctrl+L si no me falla a senilidad precoz).


tembien logré hacer funcionar el adlib que trabaja con opl3. era cosa de latencias XD
suena exquisito. los emuladores del chip son una vosta :-X
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor Analog el Vie Oct 01, 2010 2:26 am

bighead escribió:tembien logré hacer funcionar el adlib que trabaja con opl3. era cosa de latencias XD
suena exquisito. los emuladores del chip son una vosta :-X



AMEN.

Ahora que salte atarox a defender los vst's que emulan el sonido XD
Avatar de Usuario
Analog
advantage
advantage
 
Mensajes: 225
Registrado: Mar Ago 03, 2010 3:38 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Vie Oct 01, 2010 3:09 am

Analog escribió:
bighead escribió:tembien logré hacer funcionar el adlib que trabaja con opl3. era cosa de latencias XD
suena exquisito. los emuladores del chip son una vosta :-X



AMEN.

Ahora que salte atarox a defender los vst's que emulan el sonido XD


obvio que cuando no hay moneas y HW el emulador es el santo 0-]
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor Analog el Vie Oct 01, 2010 6:00 am

papá, cambié mi equipo con opl3 por un teclado de juguete xD
Avatar de Usuario
Analog
advantage
advantage
 
Mensajes: 225
Registrado: Mar Ago 03, 2010 3:38 pm

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor Manuelink64 el Vie Oct 01, 2010 6:51 am

interesante tema

siempre he deseado hacer mis propios temas y aprender a usar trackers,
desde que reproducía mods en mi viejo 486.

Saludos!!!

PD: ¿se podrá utilizar una SB AWE64 ISA o un SB16 Compaq ISA? ?@
Avatar de Usuario
Manuelink64
expert
expert
 
Mensajes: 3796
Registrado: Dom Mar 01, 2009 2:10 am
Ubicación: La Serena...por ahora

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor fcatrin el Vie Oct 01, 2010 10:01 pm

Cuando vi este topic me acordé de lo mal que sonaban las música de los juegos de PC, pese que se supone esta familia de chips eran de lo mejorcito de la época en cuanto a fm sintesis. Al parecer esto es porque los juegos simplemente se limitaban a usar el chip como intérprete MIDI.

Me llevé una grata sorpresa cuando encontré un tracker + canciones de ejemplo que si sonaban como se esperaba. No me acordaba del nombre del tracker pero recién lo encontré. Se llama EdLib.

Aquí lo pueden ver junto a una canción:
http://www.youtube.com/watch?v=PF7d2_7Q858
Avatar de Usuario
fcatrin
hard player
hard player
 
Mensajes: 481
Registrado: Jue Abr 10, 2008 6:45 pm
Ubicación: Quilpué, Chile

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor fcatrin el Vie Oct 01, 2010 10:12 pm

Manuelink64 escribió:interesante tema

siempre he deseado hacer mis propios temas y aprender a usar trackers,
desde que reproducía mods en mi viejo 486.

Saludos!!!

PD: ¿se podrá utilizar una SB AWE64 ISA o un SB16 Compaq ISA? ?@


Esas deben tener OPL2/3 de verdad. Modelos posteriores usan algun tipo de emulación o la funcionalidad incrustada dentro de otros chips.

A propósito de trackers y 486, este es un tema que alguna vez hice con FastTracker II:

http://www.tuxpan.com/fcatrin/mp3/old/blind.mp3

El fuente : http://www.tuxpan.com/fcatrin/mp3/old/Prog1.xm
Avatar de Usuario
fcatrin
hard player
hard player
 
Mensajes: 481
Registrado: Jue Abr 10, 2008 6:45 pm
Ubicación: Quilpué, Chile

Re: tengo un opl3 y quiero sacarle el jugo!

Notapor bighead el Sab Oct 02, 2010 1:24 am

cualquier tarjeta que sea SB16 compatible tiene o por emulación o por integración. weno la mia no es 100% compatible con SB es una sound galaxy,(no tenian que andar imitando a nadie, eran excelentes) y funca perfecto.
ahora lo que quiero es usar el opl3 como sintetizador de mi teclado? alguien cacha como funciona?
Avatar de Usuario
bighead
expert
expert
 
Mensajes: 1004
Registrado: Mar May 25, 2010 6:05 pm

Siguiente

Volver a TECNOLOGIA

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron