ZX Spectrum - imágenes raras

Reparando los viejos estandartes. Siempre hay ayuda para distintas fallas.

ZX Spectrum - imágenes raras

Notapor turboesprit el Mié Feb 13, 2008 1:21 am

Buenas.
Hace poco conseguí un ZX Spectrum 48K, pero no funciona :(

El regulador 7805 había sido tocado y parece que hacía corto, pero logré arreglar el puente que hacía. Medidas las tensiones del regulador, son: 5 y 8,95V

Las imágenes que da el spectrum son estas (no tener en cuenta las finas líneas horizontales como verdes; eso es del televisor, que está mayor):

Imagen

Imagen

Imagen

La imagen que muestra normalmente es la primera. Las distintas imágenes se obtiene al mover el cable de la alimentación.

No sé lo que le puede fallar, aunque leyendo otros hilos de este for, me parece que puede ser algo gordo. :(

Saludos y gracias.
turboesprit
 

Notapor miltonshows el Mié Feb 13, 2008 1:32 am

Es la ULA amigo XD XD XD
miltonshows
 

Re: ZX Spectrum - imágenes raras

Notapor faz el Mié Feb 13, 2008 1:40 am

Fijate que el tr4 y el tr5 entregue los valores, correctos.
Fijate que la pata de los +5v y +12v, de los chip de ram estén correctos
Fijate que que los condesadores al lado de la ram entreguen los valores correctos.

que issue es la placa?

esos errores PODRIAN corresponder a ula mala, pero descarta lo otro primero

salu2
Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
 
Mensajes: 227
Registrado: Mié Ene 17, 2007 1:47 am
Ubicación: Valparaíso

Notapor underwurlde el Mié Feb 13, 2008 2:33 am

Yo tengo uno igual, que se ve igual y no es la ULA, sino que son las memorias, ya que al encenderlo, 2 chips se calientan, llegan a hervir, lo malo es que no he encontrado sustitutos de estos. A todo esto alguien sabe que chip de ram le podrian hacer?
Avatar de Usuario
underwurlde
expert
expert
 
Mensajes: 1870
Registrado: Vie Feb 13, 2009 2:16 am

Re: ZX Spectrum - imágenes raras

Notapor turboesprit el Mié Feb 13, 2008 1:31 pm

faz escribió:Fijate que el tr4 y el tr5 entregue los valores, correctos.
Fijate que la pata de los +5v y +12v, de los chip de ram estén correctos
Fijate que que los condesadores al lado de la ram entreguen los valores correctos.

que issue es la placa?

esos errores PODRIAN corresponder a ula mala, pero descarta lo otro primero

salu2


Hola.

Es una issue 4A , de 1983.
Buscaré las especificaciones de los chips que mencionas, haré las mediciones y les contaré los resultados.

Saludos.
turboesprit
 

Medidas

Notapor turboesprit el Jue Feb 14, 2008 5:17 am

Hola de nuevo. Ya he tomado medidas a varios componentes. Son estas:

TR4: 0 / 7,9 / 8,9

TR5: 5,09/ 4,30 / 5,06

Condensadores:
C44: 2,27V
C45: 2,24


Memoria:

IC6:
0 / -0,01
3,57 / 2,49
2,49 / 4,38
2,20 / 3,43 (el primer valor oscila entre 2,08y 2,20)
2,32 / 2,24 (el 2,24 también varía)
1,69 / 2,03
1,74 / 1,74
5,00 / 2,27

También medí los voltajes de la ULA (se calienta bastante por el centro). Si hacen falta los pongo, pero diré que hay bastantes voltajes que no se corresponden con los publicados en http://www.worldofspectrum.org/SpectrumRepairGuide/#icvolt. Hay pines en los que da casi el doble y en otros no llega al voltaje supuesto.

CPU:
Pasa más o menos lo mismo que en la ULA.
Además se da la circunstancia de que los pines 32,33 y 34 tienen la misma tensión 2,38/2,38/2,37
Pines 38,39 y 40 tienen un voltaje que varía entre 2,40 y 3,60 !!! Nunca es estable el valor.

Saludos.
turboesprit
 

Re: Medidas

Notapor faz el Jue Feb 14, 2008 1:27 pm

turboesprit escribió:Hola de nuevo. Ya he tomado medidas a varios componentes. Son estas:

TR4: 0 / 7,9 / 8,9

TR5: 5,09/ 4,30 / 5,06

Condensadores:
C44: 2,27V
C45: 2,24


Memoria:

IC6:
0 / -0,01
3,57 / 2,49
2,49 / 4,38
2,20 / 3,43 (el primer valor oscila entre 2,08y 2,20)
2,32 / 2,24 (el 2,24 también varía)
1,69 / 2,03
1,74 / 1,74
5,00 / 2,27

También medí los voltajes de la ULA (se calienta bastante por el centro). Si hacen falta los pongo, pero diré que hay bastantes voltajes que no se corresponden con los publicados en http://www.worldofspectrum.org/SpectrumRepairGuide/#icvolt. Hay pines en los que da casi el doble y en otros no llega al voltaje supuesto.

CPU:
Pasa más o menos lo mismo que en la ULA.
Además se da la circunstancia de que los pines 32,33 y 34 tienen la misma tensión 2,38/2,38/2,37
Pines 38,39 y 40 tienen un voltaje que varía entre 2,40 y 3,60 !!! Nunca es estable el valor.

Saludos.


asi a vuelo de pajaro, me parece que uno de los tr no está bien...
asegurate mirando ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sincl ... Manual.pdf

me ha servido para reparar un par de spectrums.
Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
 
Mensajes: 227
Registrado: Mié Ene 17, 2007 1:47 am
Ubicación: Valparaíso

Re: Medidas

Notapor turboesprit el Jue Feb 14, 2008 6:40 pm

faz escribió:
asi a vuelo de pajaro, me parece que uno de los tr no está bien...
asegurate mirando ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sincl ... Manual.pdf

me ha servido para reparar un par de spectrums.


Mirando los datos que puse, en los condensadores creo que me ha bailado la coma; los valores son 22,4 y 22,7. De todas formas, luego lo miro y lo confirmo. Y mirando el documento que me facilitabas, veo que el voltaje correcto ¿sería 16V con un margen del 80%?

El voltaje de TR4 y TR5 no sé cual debería ser, porque no lo encuentro en las especificaciones. ?@

Saludos.
turboesprit
 

Re: Medidas

Notapor faz el Jue Feb 14, 2008 8:03 pm

Mirando los datos que puse, en los condensadores creo que me ha bailado la coma; los valores son 22,4 y 22,7. De todas formas, luego lo miro y lo confirmo. Y mirando el documento que me facilitabas, veo que el voltaje correcto ¿sería 16V con un margen del 80%?


esos condensadores son de 16v 100uf, asi que los voltajes que reciben, me parecen malos (zzt es electronico, el podría ayudarte en ese aspecto)

El voltaje de TR4 y TR5 no sé cual debería ser, porque no lo encuentro en las especificaciones. ?@


hace un tiempo , reparé uno cambiandole esos transistores, lo que no recuerdo es como fué que llegué a la conclusión de que estaban malos, puede ser que por una pata debieran marcar 5v y en la otra 12v...pero no estoy seguro

Saludos.
Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
 
Mensajes: 227
Registrado: Mié Ene 17, 2007 1:47 am
Ubicación: Valparaíso


Volver a HARDWARE MICROS

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado