ZX81 Con problema de imagen, SOLUCIONADO.

COMMODORE, SINCLAIR, MSX, o cualquier otra marca de microcomputadores.

ZX81 Con problema de imagen, SOLUCIONADO.

Notapor Exhumed el Mié Mar 20, 2013 6:49 pm

ZX81 Con problema de imagen, fondo Gris.

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx81(2)/ZX81-video.html

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx81(2)/Imagenes/INVERSOR.png

Saludos.
Última edición por Exhumed el Mar Jul 30, 2013 2:02 am, editado 6 veces en total
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor vitoco el Mié Mar 20, 2013 8:21 pm

Exhumed escribió:-ZX81 Da imagen pero la pantalla se ve negra, viene con salida Rca también, este lo compre hace poco ya que el que tengo hace años tiene problemas de teclado y ahora revisándolo también se ve negra la pantalla.

La de teclado malo, ¿funcionó alguna vez? Quizás el problema lo tenga la tele... ¿CRT? ¿Canal 3? ¿75 o 300 Ohm?
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 911
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor Exhumed el Mié Mar 20, 2013 11:22 pm

Hola Vitoco, si funcionaba, es decir daba la pantalla normalmente, ocupaba otro televisor, ahora igual estoy ocupando un CRT, canal 8 - funciona en ese canal -, 75 Ohm, la pantalla que están dando es gris no negra, y el otro ZX81 lo he conectado por Rca dando el mismo problema, para descartar mañana probare en otra tele, al menos con Atari funciona perfecto, gracias.

Saludos.
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor ZZT el Mié Mar 20, 2013 11:41 pm

Sinclair con pantalla negra... dificil decir, siempre me inclino por la ULA. Rara vez falla otra cosa. :|
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11194
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor Exhumed el Jue Mar 21, 2013 12:31 am

Pero si la ULA esta mala no hace nada cierto? acá se ve la pantalla, si presiono alguna tecla se ve en la pantalla, hace todo, es como el "negativo" de como tiene que ser originalmente -se ve en gris-, al Timex 1000 que no se ve nada en la pantalla (solo blanca con "símbolos") le saque la ULA y la probé en el otro, y hace de todo, pero igual se ve gris la pantalla, para descartar probare en otra tele.
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor ZZT el Jue Mar 21, 2013 6:07 am

Exhumed escribió:Pero si la ULA esta mala no hace nada cierto? acá se ve la pantalla, si presiono alguna tecla se ve en la pantalla, hace todo, es como el "negativo" de como tiene que ser originalmente -se ve en gris-, al Timex 1000 que no se ve nada en la pantalla (solo blanca con "símbolos") le saque la ULA y la probé en el otro, y hace de todo, pero igual se ve gris la pantalla, para descartar probare en otra tele.

Si hay imagen, ummmm... ¿No será PAL? Quizas por eso el inverso. ?@
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11194
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor faz el Dom Abr 14, 2013 8:52 pm

prueba los chips de memoria.
saludos
Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
 
Mensajes: 228
Registrado: Mié Ene 17, 2007 1:47 am
Ubicación: Valparaíso

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor Exhumed el Jue Jul 18, 2013 12:02 am

Última edición por Exhumed el Mar Jul 30, 2013 1:48 am, editado 3 veces en total
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor Exhumed el Jue Jul 18, 2013 3:24 am

Última edición por Exhumed el Mar Jul 30, 2013 1:49 am, editado 2 veces en total
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: Consulta Sinclair ZX81 / Timex Sinclair 1000

Notapor Exhumed el Sab Jul 20, 2013 2:00 am

Última edición por Exhumed el Mar Jul 30, 2013 1:49 am, editado 1 vez en total
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: SOLUCIONADO.

Notapor faz el Lun Jul 29, 2013 9:56 pm

Y como lo solucionaste?
Avatar de Usuario
faz
advantage
advantage
 
Mensajes: 228
Registrado: Mié Ene 17, 2007 1:47 am
Ubicación: Valparaíso

Re: SOLUCIONADO.

Notapor Marcelo-Z el Mar Jul 30, 2013 1:14 am

yo creo que era problema de capa 8.

en la interfaz de la silla y el teclado.
Avatar de Usuario
Marcelo-Z
expert
expert
 
Mensajes: 699
Registrado: Sab Nov 11, 2006 3:48 am

Re: SOLUCIONADO.

Notapor Exhumed el Mar Jul 30, 2013 1:22 am

Marcelo-Z CHAO, para chistes fomes es preferible Meruane.

Faz, acá la solución, es problema de modulador.

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx81(2)/ZX81-video.html

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx81(2)/Imagenes/INVERSOR.png

Saludos.
Última edición por Exhumed el Mar Jul 30, 2013 1:41 am, editado 1 vez en total
Exhumed
hard player
hard player
 
Mensajes: 258
Registrado: Vie Nov 18, 2011 12:59 am

Re: SOLUCIONADO.

Notapor vitoco el Mar Jul 30, 2013 1:40 am

Igual da lata que si alguien tiene un problema y le encuentra solución, no quede esa info como ayuda a otros que puedan vivir lo mismo.

Exhumed escribió:Estuve buscando info y leyendo lo que mas pude, y al final da lo mismo si es NTSC o PAL, al ser imagen solo escala de Grises y no tener audio, no interfiere, el problema de la imagen es de la ULA que reconoce el fondo blanco como negro y el negro como negro, por lo que hay que hacer una modificación (agregar un circuito) para regular los contrastes, en una revista del ´86 ya se había publicado el esquemático para esto.

Yo recuerdo que la ZX81 tenía demasiado ruido en la imagen, por lo que imagino que aunque ambos colores se vean negro, algo de fantasma debió aparecer entre los caracteres dibujados y el fondo. ¿Era así? ¿O realmente estaba liso-liso?

Lo otro que me llama la atención es que haya que hacer un circuito extra... si eso es para mejorar la imagen, quería decir que el circuito orignal era deficiente. ¿Comprobaste que fué eso lo que pasó?
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 911
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: SOLUCIONADO.

Notapor vitoco el Mar Jul 30, 2013 1:41 am

Ja, ja, ja... pusiste la solución mientras escribía mis preguntas...

Exhumed escribió:Faz, acá la solución.

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx81(2)/ZX81-video.html

http://trastero.speccy.org/cosas/JL/zx81(2)/Imagenes/INVERSOR.png

Saludos.


¡Gracias!
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 911
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Siguiente

Volver a MICROCOMPUTADORES

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado