Cambio de Memorias Atari XE

Manteniendo vivo tu Atari, computador, consola o perifericos.

Cambio de Memorias Atari XE

Notapor Chongo el Dom Oct 23, 2016 1:08 pm

Estimados:

Les pido su ayuda en lo siguiente:

Recientemente compre un 130XE que tenia problemas de memoria, tenia de fabrica las clásicas ( y creo que famosas por lo malas ) MT4264-15 (con el USA en un costado).

Pensando en realizar un upgrade a 320K, compre unas memorias MSM4256AP - 12, pero no funcionan !!!

La pregunta ¿Estarán Malas? o es por la velocidad que necesita el Atari en sus memorias ya que las 2465 son de 15 y las 4256 son de 12

Saludos y gracias.

Chongo
Chongo
medium
medium
 
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jul 23, 2014 7:16 pm

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor BonesCollector el Dom Oct 23, 2016 3:50 pm

No puedes llegar y cambiar el tipo de memorias en los 65XE/130XE aunque quepan en los sockets 8(

Solo puedes en el 600XL/800XL y con hardware adicional :-°
Avatar de Usuario
BonesCollector
expert
expert
 
Mensajes: 3252
Registrado: Vie Nov 10, 2006 10:02 pm
Ubicación: Santiago de Chile

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor Chongo el Mar Oct 25, 2016 2:49 pm

BonesCollector, muchas gracia por tu respuesta, pero quisas no me explique bien:

Tengo un Atari 130XE que me arrojaba error en el Selftest, por lo que cambie los bancos de memoria 4264-15 de 64K por unas 41256 de 256K, las que son compatibles.
En una ocasión anterior realice este mismo cambio para ampliar un 130XE a 320K (Scott Peterson Upgrade) sin problemas.

La única diferencia es en la velocidad de los 41256 ya que anteriormente solo use de -15 (al igual que los 4264), pero esta vez coloque de -12 y el Atari no arranco mas.

¿Puede influir la velocidad de las memorias en que falle algún otro componente?

Saludos y gracias

Chongo
Chongo
medium
medium
 
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jul 23, 2014 7:16 pm

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor ZZT el Mar Oct 25, 2016 6:03 pm

Yo llevo reparando ataris desde 1985 y nunca importó la marca de la memoria ni la velocidad. Jamás me dio problema eso, así que en tu caso debe ser otra cosa.
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11195
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor Chongo el Mié Oct 26, 2016 4:29 pm

Gracias ZZT:

Probare instalando nuevas memorias cuando me lleguen (me compre una placa de 4 Mb) con memorias 41256-15.

Saludos

Chongo.
Chongo
medium
medium
 
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jul 23, 2014 7:16 pm

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor ZZT el Jue Oct 27, 2016 6:07 pm

Avisa como te va. Yo aun tengo unas pocas memorias de las mismas que usé en la ampliación que está publicada en la sección proyectos.
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11195
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor BonesCollector el Vie Oct 28, 2016 2:43 am

Comúnmente cuando fallan las memorias, hay otros componentes que fallaron: resistencias, capacitores, manchas de oxido, micro-cortocircuitos, integrados, etc...
Avatar de Usuario
BonesCollector
expert
expert
 
Mensajes: 3252
Registrado: Vie Nov 10, 2006 10:02 pm
Ubicación: Santiago de Chile

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor Chongo el Sab Oct 29, 2016 12:37 pm

Estimados:

Revisando los esquemáticos del 130 en http://www.dereatari.republika.pl/schematy.htm y suponiendo que el error esta en alguna conexión (ya que probe las 16 memorias en un 800xl), boy a intentar de cambiar (conectar causados) la R110 y la R111 (conectados al 11 y 10 del MMU).

Si el Atari prende el error estaria en el banco primario, si el error es el mismo tendre que probar otros componentes.

Gracias por sus comentarios y les cuento como me va con esto.

Saludos

Chongo
Chongo
medium
medium
 
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jul 23, 2014 7:16 pm

Re: Cambio de Memorias Atari XE

Notapor ZZT el Sab Nov 05, 2016 12:50 am

No creo que te sirva. Pq si una memoria tiene una línea de Dato quemado, no importa el banco que estés direccionando el Atari continuará pegado. ;,(
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11195
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile


Volver a HARDWARE ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron