problema con atari800

Manteniendo vivo tu Atari, computador, consola o perifericos.

problema con atari800

Notapor gabrielg el Dom Feb 17, 2013 11:42 pm

Hola, soy de Argentina y buscando por internet vi que en este foro son expertos en Atari 800.
Tengo 2, una que funcionaba ok y otra comprada con pantalla negra, al prender la que funcionaba ok, da la pantalla de diagnostico, Roms ok y las ram la primera linea verde, la segunda roja menos los 2 primeros y la tercera roja menos 4 ultimos, desolde las ram menos las de las puntas ya que pence que estan ok, rote y cambie las del mendio y nunca cambio el test. La maquina tiene el Freddy en vees de los 158.

La otra estaban todas las ram hirviendo,las saque y puse otras, no calentaron pero la maquina sigue con pantalla negra.
Alguna sugerencia ?
Gracias
gabrielg
novice
novice
 
Mensajes: 10
Registrado: Dom Feb 17, 2013 8:53 pm

Re: problema con atari800

Notapor vitoco el Lun Feb 18, 2013 12:30 pm

Entiendo que se usan todas las memorias para almacenar 1 byte, es decir, se ocupa un bit de cada una de ellas a la vez. Si te falla una memoria, te falla toda la RAM. Si las intercambias de lugar, seguramente el error en el test va a aparecer en el mismo lugar.
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 913
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: problema con atari800

Notapor ZZT el Lun Feb 18, 2013 9:04 pm

vitoco escribió:Entiendo que se usan todas las memorias para almacenar 1 byte, es decir, se ocupa un bit de cada una de ellas a la vez. Si te falla una memoria, te falla toda la RAM. Si las intercambias de lugar, seguramente el error en el test va a aparecer en el mismo lugar.

Exactamente, basta una ram mala para que todo se vea afectado. Algunas veces al estar malo (quemado) un chip de la ram deja el bit que le corresponde pegado o enclavado por lo que el computador se friega completamente. Otras veces solo es una sección la que esta mala por lo que el Self Test alcanza a cargarse y nos indica que hay problemas con esos lindos cuadritos rojos. :-D
gabrielg escribió:Hola, soy de Argentina y buscando por internet vi que en este foro son expertos en Atari 800.
Tengo 2, una que funcionaba ok y otra comprada con pantalla negra, al prender la que funcionaba ok, da la pantalla de diagnostico, Roms ok y las ram la primera linea verde, la segunda roja menos los 2 primeros y la tercera roja menos 4 ultimos, desolde las ram menos las de las puntas ya que pence que estan ok, rote y cambie las del mendio y nunca cambio el test. La maquina tiene el Freddy en vees de los 158.

La otra estaban todas las ram hirviendo,las saque y puse otras, no calentaron pero la maquina sigue con pantalla negra.
Alguna sugerencia ?
Gracias

Ché, somos expertos en Atari víste. :-D Fuera de bromas, bienvenido. Es dificil ayudarte asi a la distancia, pero tu mejor opción es cambiar uno a uno los chips de la ram por otra que estes SEGURO de que esta buena. Aun asi puedes tener dos o más memorias malas, eso no es raro. Ahora, la pantalla negra no solo es por que una ram puede estar mala, cualquier procesador (PIA, POKEY, ANTIC, GTIA, CPU, ROM, FREDDY) puede dar esa falla, incluso un chip chico de 14 patas bien gordo que se llama Delay Line y el MMU tb. Cualquiera de ellos puede ser el causante de la falla. Diagnosticar cual es dificil, si no se recalienta a morir, la única manera que se me ocurre, y es la que he hecho desde 1985, es desoldar los chips uno a uno y cambiarlos por otros que se sepa esta buenos, hasta encontrar el que esta fundido. Ojo que siempre después de sacar un chip que esta soldado le coloco socket, asi el circuito impreso no sufrirá más daños por futuras reparaciones. Cuentanos cualquier duda o como te va con el aparato. ;)
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11211
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: problema con atari800

Notapor gabrielg el Mié Feb 20, 2013 9:51 pm

Gracias, mañana desueldo las 3 restantes, y hago las pruebas, sospeche eso de las ram, que el test no diera por memoria sino en conjunto.
con respecto a la pantalla negra, veo de revisar las pistas si estan bien, alguien le puso zocalos y soldo cables(pistas rotas)
Las Atari hacen como las c64, que si esta mal la ram alta funcionan con cartuchos

GRACIAS de nuevo y disculpen los dos mensajes similares
gabrielg
novice
novice
 
Mensajes: 10
Registrado: Dom Feb 17, 2013 8:53 pm

Re: problema con atari800

Notapor gabrielg el Dom Jun 02, 2013 10:38 pm

Hola disculpen la tardansa, ya cambie las ram de una de las atari(todas) y arranco, asi que quedo demostrado que el test de ram no toma los chips sino el checksun de las rams, Gracias expertos en atari!!!!, alguno hizo la adaptacion usando memoria de 30 pines(no tengo muchos 4164
GRacias
gabrielg
novice
novice
 
Mensajes: 10
Registrado: Dom Feb 17, 2013 8:53 pm

Re: problema con atari800

Notapor ZZT el Lun Jun 03, 2013 10:37 pm

gabrielg escribió:Hola disculpen la tardansa, ya cambie las ram de una de las atari(todas) y arranco, asi que quedo demostrado que el test de ram no toma los chips sino el checksun de las rams, Gracias expertos en atari!!!!, alguno hizo la adaptacion usando memoria de 30 pines(no tengo muchos 4164
GRacias

Una vez usé una simm de 1 mega en reemplazo de las ocho rams. Funcionó, pero el Atari se colgaba más de la cuenta. 8o
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11211
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: problema con atari800

Notapor gabrielg el Mar Jun 04, 2013 3:28 am

Bue entonces a ver si consiguo los chips o asesinar una C64,
forma de testear los chips'
gabrielg
novice
novice
 
Mensajes: 10
Registrado: Dom Feb 17, 2013 8:53 pm

Re: problema con atari800

Notapor gabrielg el Sab Jun 22, 2013 12:26 am

Hola, con respecto a la otra 800 (la que tienia las ram hirviendo) puse rams chequeadas, y sigue en negro. Alguna pista de que probar 74ls157, micro alguna pista?
gabrielg
novice
novice
 
Mensajes: 10
Registrado: Dom Feb 17, 2013 8:53 pm

Re: problema con atari800

Notapor ZZT el Sab Jun 22, 2013 12:36 am

gabrielg escribió:Hola, con respecto a la otra 800 (la que tienia las ram hirviendo) puse rams chequeadas, y sigue en negro. Alguna pista de que probar 74ls157, micro alguna pista?


Después de las rams lo segundo que probaria es el chip U29 llamado delay line y el U3 llamado MMU. Después la ROM U5 y Basic U4.

PD: ¿cual LS157? no será los 74LS158? Si a ese te refieres, según mi experiencia rara vez estan malos.

salu2
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11211
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile


Volver a HARDWARE ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

cron