Guia del Copiador NHP

ATARI Lo que nos ha unido en el tiempo. XL XE ST 2600 7800 Jaguar Lynx.

Notapor miltonshows el Sab Dic 30, 2006 1:58 am

O que wena seguimso resusitando casetes XD XD XD
miltonshows
 

Notapor parche el Sab Dic 30, 2006 4:42 pm

Se cae

El emulador no lo reconoce!
Avatar de Usuario
parche
expert
expert
 
Mensajes: 1681
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:50 pm

Notapor Marcelo-Z el Sab Dic 30, 2006 8:21 pm

Que bueno, un tema interesante, yo tengo cassette que compre años atras el bio bio con varios copiadodes, habian nhp para 800xl y nhp 130 ademas de un copiador que permite pasar de cass a disco.

lo posteare cuando llegue a mi casa.

falta que alguien se raje con el cassette azul de coelsa donde venia el copiador publico para injeKtor.

saludos
Avatar de Usuario
Marcelo-Z
expert
expert
 
Mensajes: 699
Registrado: Sab Nov 11, 2006 3:48 am

Notapor AsCrNet el Lun Ene 01, 2007 9:43 pm

Oa atarianos

para empezar bien este año 2007, este es mi primer aporte. después de unas par de veces pude rescatar mi primer copiador de cassette ;-( "la nostalgia" el cassette donde esta tiene aprox. como 17 años , bueno sin mas bla bla una imagen del copiador :-°

Imagen

bueno espero que lo disfruten !!!!!!

copiador de cas a cas
Avatar de Usuario
AsCrNet
expert
expert
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: PHO

buena

Notapor dogdark el Sab Ene 06, 2007 4:18 pm

este for se esta poniendo muy bueno se les agradece los aportes
Avatar de Usuario
dogdark
hard player
hard player
 
Mensajes: 384
Registrado: Dom Nov 12, 2006 1:01 pm
Ubicación: en todos lados

Re: Guia del Copiador NHP

Notapor Fékero el Lun Feb 05, 2007 4:41 pm

AsCrNet escribió:oa atarianos
Aqui estoy otra vez con una nueva guia del famoso copiador NHP, espero que la disfruten y usen sus caseteras :-°
http://www.retrogames.cl/nhp.html

Si me acuerdo de este copiador muy popular en sus tiempo y que muchos lo querian, voy a dar algunos tips:
1- Hay otro truco cuando la palabra del juego es impar, es colocar un el simbolo corazón(ctrl+,) este mostrara un espacio. Nhp truco
2- Me acuerdo que el Poleposition en sistema normal y con tipico autorun "!" hasta cargar el juego en la cassetera xc12/xl12 eran 121 vueltas, en con el Poleposition con este copiador nhp eran 105, osea hay pequeño ahorro +- un 10%.
3- Este copiador es para 64kb, es decir juegos grande asi como el Draconus no grabara, pero tampoco no todos los juego de menos de 200 sectores grabaran; en su mayoria si; cuidado eso sip con los que contengan pitos lentos, con este copiador en algunos casos los juegos no saldran o saldran mal
Avatar de Usuario
Fékero
hard player
hard player
 
Mensajes: 253
Registrado: Mié Nov 08, 2006 5:15 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Re: Guia del Copiador NHP

Notapor ZZT el Lun Feb 05, 2007 7:57 pm

fekero escribió:Si me acuerdo de este copiador muy popular en sus tiempo y que muchos lo querian,
Fer, ¿es posible que pongas las caracteristicas de todos los NHP que tu sabes? Eres la única persona que recuerda todos esos tips, para volver a usar los NHP. Estos son los que subimos anteriormente:
http://www.retrogames.cl/descargas/copiadoresnhp.atr

Imagen
NHP VERSION 2.0

Imagen
NHP VERSION 2.5

Imagen
NHP VERSION 3.6

Ojo: algunos tienen password, lo más probable es que sea PRISMA o RAGMAN o PARCHE. :-D
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11195
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Notapor WillySoft el Lun Feb 05, 2007 8:52 pm

a todo esto:

Yo me acuerdo que una vez, viendo cómo mejorar la velocidad de carga de un juego hacía lo siguiente:

1. Tomaba el file y le sacaba partes innecesarias. (imágenes durante carga principalmente)

2. Comprimía el ejecutable con el MAGNUS CRUNCHER (se llegaba a reducir a la mitad)

3. Como el comprimido utilizaba la zona de la ROM, parchaba el archivo comprimido para que quedase primero en la RAM, para luego pasar a la ROM. (Eso lo tenía automatizado ya con un programa BASIC, ya que la estructura del archivo comprimido con el MAGNUS era siempre igual)

4. Copiaba el ejecutable con algún copiador con TURBO, como el STAC TURBO.

Los resultados eran buenos. Como anécdota, con este algoritmo logré que un juego pesado, como el Draconus, se demorara un poco más que en sistema de carga normal juegos como el Montezuma I o el Donkey Kong Jr.
Última edición por WillySoft el Mar Feb 06, 2007 9:31 pm, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
WillySoft
expert
expert
 
Mensajes: 665
Registrado: Mié Nov 08, 2006 1:02 am

Re: Guia del Copiador NHP

Notapor Fékero el Mar Feb 06, 2007 7:55 pm

ZZT escribió:¿Es posible que pongas las características de todos los NHP que tú sabes? Eres la única persona que recuerda todos esos tips, para volver a usar los NHP

Si daré algunos tips de los copiadores que mencionas que son los siguientes:

1- El 1er copiador de color negro en mismo nhp para 800xl/65xe, ahora este copiador en un 130xe igual lo tomará para 64kb y no para 128kb, ya que así esta programado el copiador.

2- La 2da foto (nhp 2.5) es parecido al copiador negro, pero es binario y auto detecta pitos lentos, para 130xe, lo que es esencial para grabar programas de gran tamaño así como el zybex.

3- La 3ra foto(nhp 3.6) es un copiador que contiene una opción para grabar en turbo que es parecido al turbostac. Para apagar o encender el Turbo tienen que escribir TURBO en la parte donde dice "Nombre de la Caratula". El "turbo off" grabara el mismo sistema nhp, el "turbo on" grabara con un sistema nhp turbo con bloques mas corto. Este copiador también auto detecta pitos lentos y para 130xe.

4- Estos copiadores 2.5 y 3.6, ya no tiene que preocuparse si el nombre del programa es impar, el mismo lo auto ajusta. Estos copiadores se puede cargar en un 800xl/65xe, y también se puede grabar a cassette, pero el problema esta cuando leen lo grabado ya que lo hace mal, sin embargo se puede grabar bien en un cassete con un programa/juego hasta 131 sectores, ya con mas de esos sectores la lectura de lo grabado se va a las nubes.

5- Recomiendo cargar los copiadores binarios presionando la tecla "Option", al iniciar el DOS 2.5, ya que algunos programas grabados en cassette no logran ser ejecutados correctamente sin la tecla "Option".
Última edición por Fékero el Jue Feb 08, 2007 12:51 am, editado 4 veces en total
Avatar de Usuario
Fékero
hard player
hard player
 
Mensajes: 253
Registrado: Mié Nov 08, 2006 5:15 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Notapor Fékero el Mar Feb 06, 2007 8:01 pm

WillySoft escribió:2. Comprimía el ejecutable con el MAGNUS COMPRESS (se llegaba a reducir a la mitad)

3. Como el comprimido utilizaba la zona de la ROM, parchaba el archivo comprimido para que quedase primero en la RAM, para luego pasar a la ROM. (Eso lo tenía automatizado ya con un programa BASIC, ya que la estructura del archivo comprimido con el MAGNUS era siempre igual)

Parece que el Magnus Compress es un compresor parece al programa Cruncher.
Podrias postear el famoso Magnus Compress?
saludos :lol:
Avatar de Usuario
Fékero
hard player
hard player
 
Mensajes: 253
Registrado: Mié Nov 08, 2006 5:15 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Notapor WillySoft el Mar Feb 06, 2007 9:29 pm

Verdad, es el cruncher. Me olvidé del nombre... XD

Editando el post...
Avatar de Usuario
WillySoft
expert
expert
 
Mensajes: 665
Registrado: Mié Nov 08, 2006 1:02 am

Re: Guia del Copiador NHP

Notapor AsCrNet el Mié Feb 07, 2007 2:13 am

Fékero escribió:es un copiador que contiene una opción para grabar en turbo que es parecido al turbostac. El "turbo off" grabara el mismo sistema nhp, el "turbo on" grabara con un sistema nhp turbo con bloques mas corto.


os tio fékero como pongo el turbo en on ?@

saludos
Última edición por AsCrNet el Mié Feb 07, 2007 2:55 pm, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
AsCrNet
expert
expert
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: PHO

Re: Guia del Copiador NHP

Notapor Fékero el Mié Feb 07, 2007 1:37 pm

AsCrNet escribió:Fékero como pongo el turbo on o turbo off
saludos

Re-edite el post anterior, ver mas arriba.
Avatar de Usuario
Fékero
hard player
hard player
 
Mensajes: 253
Registrado: Mié Nov 08, 2006 5:15 pm
Ubicación: Santiago, Chile

Notapor monty el Mié Feb 07, 2007 10:48 pm

Excelente aporte. Tengo una consulta para fekero sobre los NHP que detectan automaticamente la ram del 130XE o hay que cargar primero el programa ramdisk.com.
Avatar de Usuario
monty
novice
novice
 
Mensajes: 40
Registrado: Mié Dic 27, 2006 2:31 am

Notapor Fékero el Jue Feb 08, 2007 1:02 am

monty escribió:Excelente aporte. Tengo una consulta para Fékero sobre los NHP que detectan automaticamente la ram del 130XE o hay que cargar primero el programa ramdisk.com.

Haber no confundirse, los copiadores para 130xe son para 130xe o un 800xl ampliado(256kb o superior). Si cargan en un 800xl/65xe/xegs solo puede grabar un programa/juegos hasta 131 sectores.
a tu pregunta no es necesario cargar la ramdisk.com, el copiador detecta o se acopla a los 128kb.
Avatar de Usuario
Fékero
hard player
hard player
 
Mensajes: 253
Registrado: Mié Nov 08, 2006 5:15 pm
Ubicación: Santiago, Chile

AnteriorSiguiente

Volver a COMPUTADORES Y CONSOLAS

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados